ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Если вы уже полностью определились, что в вашем доме будет установлен именно газовое отопление, необходимо четко понимать откуда будет поступать газ. Самый идеальный вариант, если к вашему дому подведен та самая знаменитая «желтая» газовая труба. Если же вам повезло чуть меньше, решить эту проблему можно двумя способами:
1. газгольдер — полностью герметичная емкость, в которой хранится пропан-бутановая смесь — аналог природного газа. Как правило газгольдер находится на вашей придомовой территории, но при этом устанавливают его под землей, так, чтобы видно было только люк. Такое решение является достаточно дорогим, но при этом обладает и положительными сторонами, такими как достаточно длительный срок эксплуатации и неприхотливость в плане дозаправок — достаточно будет 1 раза в 2-3 года.
2. газовые баллоны — это скорее временное решение, которое используется, если есть понимание, что в ближайшей перспективе дом все-таки будет подключен к магистральному газу.

— малое потребление энергии
— недорогое топливо
— высокая эффективность
— не нуждается в запасах топлива
— необходимость газового подключения
— необходимо разрешение на подключение к газовой магистрали
Конденсационный котел — это современное технологическое решение, в работе которого как раз-таки и используется энергия водяного пара плюс к теплу, получаемого при сжигании газа. Конденсационная схема работы котла позволяет экономить от 15 до 20% топлива, что значительно снижает затраты на коммунальные платежи.
-
— Внутри двухконтурного котла встроенный проточный водонагреватель, который обеспечивает дом не только теплом, но и горячей водой. Во всех двухконтурных газовых котлах заложен приоритет горячей воды, значит, пока открыт кран с горячей водой, система центрального отопления будет отключена от котла.— Одноконтурные котлы предназначены только для обогрева помещений, но при этом они способны обеспечить ваш дом горячей водой — для этого к системе подключается бойлер косвенного нагрева. Газовое отопление дома площадью более 100 м2, с несколькими ванными и как минимум тремя жителями лучше обеспечивать с помощью одноконтурного котла, что позволит избежать неудобств, связанных с изменением температуры воды и ограниченной производительностью водонагревателя.
Следующий шаг на пути к комфорту и экономии ваших средств — установка погодозависимой автоматики. Кроме датчика в помещении, в тени на северной стороне дома устанавливается уличный датчик. Таким образом вы получаете возможность управлять температурой теплоносителя на уровне котла. Погодозависимая автоматика сама понимает до какой температуры необходимо нагреть контур, чтобы поддерживать в доме температуру, например, 20 градусов, если на улице в это врем, например, — 5 градусов.
Так, с помощью нескольких современных и технологичных решений, вы экономите топливо и избавляете себя от лишних проблем, связанных с обеспечением комфортной температуры в вашем доме.
ГАЗОВЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ: ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Определившись с выбором котла, необходимо заняться подбором трубопровода, который будет ежедневно распределять теплоноситель по всей системе. На сегодняшний день выделяют следующие схем разводки:
- горизонтальная однотрубная система «Ленинградка» — в таком варианте подающую магистраль последовательно обходит несколько отопительных приборов. Отличительная особенность такой схемы — низкая стоимость, но это, пожалуй, и все плюсы. Зато минусов хоть отбавляй: неравномерный прогрев радиаторов, низкая экономичность, большое количество скрытых соединений. Если, по каким-то причинам, все же была выбрана эта схема разводки, необходимо помнить, что каждый следующий радиатор получит на подаче теплоносителя с более низкой температурой, в связи с чем возникает необходимость увеличить площадь теплообмена, то есть добавлять секции, чтобы добиться расчетного значения мощности в менее нагретого радиатора.
- Газовое отопление с двухтрубной системой. Она может быть тупиковой — когда горячий и отработанный теплоноситель движутся в разных направлениях, а также прямоточной — в таком случае направление движение теплоносителя и обратка совпадают. Двухтрубная тупиковая система, безусловно, более выигрышная, чем однотрубная, хотя бы за счет того, что ко всем радиаторов одновременно подается горячая вода имеет одинаковую температуру, равную температуре подачи. Но и минусов в данной схеме хватает: нужна качественная балансировка и дополнительный циркуляционный насос увеличенной мощности (без балансировки хорошо работают только первые три радиатора), а также могут возникнуть гидравлические шумы в системе и увеличиться расход электроэнергии. Прямоточная двухтрубная система — одна из самых надежных и проверенных схем разводки, которая является гидравлически уравновешенной системой, обеспечивает подачу к каждому радиатору теплоносителя максимальной температуры и отличается относительно невысокой стоимостью.
- коллекторная (лучевая) система — схема, при которой каждый отопительный прибор имеет независимую подводку. Газовые системы отопления с подобной схеме более автоматизированы, так как есть возможность управлять температурой каждого радиатора и при необходимости полностью отключить его. Коллекторная система, на наш взгляд является лучшей, так как она не имеет замурованных соединений, идеально сбалансирована, имеет широкие возможности гибкой автоматизации, в случае разгерметизации любой части системы, остальные могут работать. В отличие от всех других элементов, трубопровод — это то, что будет спрятано внутри пола, соответственно, здесь нет права на ошибку! Некачественные материалы могут привести к тяжелому и дорогостоящего ремонта. Поэтому настоятельно рекомендуем вам подходить к выбору материала трубопровода только под руководством настоящих профессионалов!
Стоимость газового отопления: ИЗ КОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ состоит и как РАССЧИТЫВАЕТСЯ?
-
1. радиаторы: чугунные, алюминиевые, стальные, медноалюминиевие2. тепловентиляторы3. теплые полы
Чугунные радиаторы — такие элементы отопления знакомы с детства каждому жителю нашей страны, так как ранее именно они считались лучшими в своем роде. И даже сегодня, несмотря на большой выбор, чугунные радиаторы не уходят с рынка. Среди других преимуществ этих радиаторов можно выделить износостойкую поверхность, адаптивность к российским систем отопления, а также высокую теплоаккумулирующую способность.
Алюминиевые — наиболее популярные в нашей стране на сегодняшний день. Элегантные, легкие и с высокой теплоотдачей — так можно описать их в нескольких словах.
Стальные — достаточно новый для нашего рынка вид отопительных элементов, если сравнивать с теми же чугунными или алюминиевыми. При этом стальные радиаторы также наделены весьма полезным функционалом: малая инерционность таких устройств заключается в быстром нагреве и охлаждении, что приводит к существенному энергосбережению.
Медно-алюминиевые радиаторы — приборы, которые отличаются своей способностью выдерживать резкие колебания давления теплоносителя газового отопления дома. Также медные трубки, из которых сделан коллектор, наиболее восприимчивы к химическому составу воды. Медь имеет незначительный коэффициент шероховатости внутренней поверхности трубки, исключает налипание на него каких-либо отложений, поэтому медно-алюминиевые радиаторы достаточно устойчивы к химреагентов.
Теплые полы — отопительный элемент, который не только выполняет свою основную функцию — поддерживает в помещении нужную температуру, но и делает пребывание в доме максимально комфортным. Такой отопительный элемент представляет собой систему водопроводных труб, проложенных в полу, по которым движется горячая вода. Система водяного теплого пола имеет ряд неоспоримых преимуществ:
-
— такие системы экономичнее на 20-30%, а при установке в помещениях с большой площадью и высокими потолками экономия на отоплении достигает 60%, благодаря прогреванию воздуха только на 2-2.5 метра от уровня пола.— скрытые до прямого доступа нагревательные элементы делают помещение безопасным даже для маленьких детей, исключая риск получения травм или ожогов от контакта с теплоносителем.— отсутствие видимых частей отопительных систем облегчает процесс создания дизайна помещения.— равномерный прогрев помещения по всей площади позволяет создать оптимальные для здоровья человека температурные условия (22 градуса на уровне ног и 18 градусов на уровне головы) и делает ваше проживание в доме еще более комфортным.
Газовое отопление и его цена будут меняться в зависимости от исходных данных дома и пожеланий заказчика, но в общем можно выделить несколько возможных комплектаций частного дома площадью 100 м2:
-
«Эконом» — теплый пол отсутствует, схема двухтрубная из полипропилена, турецкие стальные радиаторы, котел двухконтурный конвекционный. Стоимость: 500 грн / м2.
-
«Стандарт» — теплый пол не предусмотрен, схема двухтрубная из металлопластика, австрийские стальные радиаторы, котел двухконтурный конвекционный. Стоимость: 750 грн / м2.
-
«Премиум» — теплый пол 60 м2, схема коллекторная из сшитого полиэтилена, австрийские стальные радиаторы, двухконтурный конвекционный котел. Стоимость: 1200 грн / м2.
ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ГАЗОВОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ В частного дома или коттеджа
-
Установка радиаторов в подоконных отверстиях.
-
Разводка трубопровода радиаторного отопления.
-
Обвязка радиаторов.
-
Укладка теплого пола — как правило осуществляется поверх труб радиаторного отопления.
-
Установка и обвязка оборудования в котельной.
Только пройдя все эти этапы, ваша система отопления будет укомплектована всем необходимым. Создание системы отопления — это трудоемкий и очень ответственный процесс, результат которого будет сопровождать вас еще много десятков лет. Внутреннее убранство дома, мебель или какие-то дизайнерские элементы можно поменять в любое удобное время — было бы желание и средства для реализации, а вот система отопления — это один раз и навсегда! Подробнее принятия важных решений профессионалам!
Калькулятор отопления
Площадь дома | м2 |
Приблизительная стоимость:
1730 грн.

— Или не просим авансы сверх договора.
— Каждый день делаем уборку мусора, который создали за день.
— Делаем так, чтобы результат выглядел красиво — все ровно, параллельно, перпендикулярно.
— Бережно относимся к имуществу заказчика. Не портим работу предыдущих подрядчиков.